鲁滨孙飘流记
丹尼尔·笛福 / 四川文艺出版社 / 2001-01出版
简介

18世纪苏格兰手塞尔柯克在航行途中与船长发生冲突,被遗弃在荒岛,独自在荒岛生活了四年多后都被一过路船只救起。这件事极大地震撼了当时已年近六旬的丹尼尔・笛福,感慨之余,他提笔创作了这部《鲁滨孙飘流记》。《鲁滨孙飘流记》既是笛福的首部长篇小说,也是他最优秀的长篇小说,在英国文学史上具有划时代的意义。
《鲁滨孙飘流记》讲述了鲁滨孙的离奇遭遇。鲁滨孙听从内心的冲动,不顾父母的劝阻,执意航海,后来遭遇海难,只身流落荒岛,整整在荒岛上生活了二十八年。为了能在荒岛上生存下来,鲁滨孙发挥个人的全部心力才智,修筑堡垒、兴建别墅、开垦粮田、种植葡萄、圈养山羊、驯养鹦鹉、枪扫野人、掠来家仆,征服了蛮荒的自然,把荒凉幽僻的海岛变成了人间乐园。
小说异常成功地塑造了“鲁滨孙”这个具有历史和个人意义的典型人物形象,它帮助我们认识和记住了资本主义发展特定阶段中人物的某些历史特征。鲁滨孙是新兴中小资产阶级的代表,他性格坚毅,不屈不挠,野心勃勃,推崇殖民掠夺精神;他内心里有一种不休不止的生命冲动,催促着他去冒险、去征服;他的哲学是一种行动的哲学、务实的哲学,他鄙弃自怨自艾、优柔寡断,崇尚脚踏实地、勤勤恳恳的行动。
整部小说具有浓烈的写实风格,是英国现实主义小说发展初斯的经典力作。有人认为正是它孕育了整个西方现代小说。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 你被写在我的手帐里
  2. 2 痛经是一本经
  3. 3 海阔天空 III
  4. 4 林兆寒
  5. 5 复读人生
  6. 6 山海志怪录
  7. 7 穿越少女成功记