中国思想通史 第四卷 上册
侯外庐 / 人民出版社 / 1959-12出版
简介

《中国思想通史(第4卷)(上)》是在近几年来屡经商讨而逐步写成的。一方面,参加写作者比过去几卷更多些,因而更具有集思广益的集体性;另一方面,全书的系统性和完整性又不能以集体分工而自相矛盾,因而在审定工作上允许有必要的集中。基于这种情况,参加执笔的同志们。虽然多数对于《中国思想通史(第4卷)(上)》的体系和观点是此较一致的,但是各人对某些问题都可保留自己的看法上的不同意见。在分工方面,本卷一部分章节是由参加者个人执笔,经我和他们协商讨论后,授权由我
作些补充修订工作的;另一部分章节是由我和诸青(几位青年)共同商讨编写的;此外一些章节也有由我写作,而经参加执笔者提供意见,再经我修正而成的。因此,在体例编辑上,特别是在论证上的缺点,我应多负些责任。
本卷包括的时期较长,内容也较丰富,不得不按篇幅的分量分为上、下二册出版,从隋、唐至北宋为上册部分,从南宋至明末为下册部分。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国思想通史 第二卷
  • 公共意识与中国文化
  • 一士类稿
  • 理学的演变