俄罗斯静物画

评价人数不足

/ 国际文化出版公司 / 382页 / 平装 / 480.00元 / 1999-06

俄罗斯静物画的内容简介

《俄罗斯静物画》内容简介:俄罗斯绘画对中国现当代美术的影响甚深。在当今中国,在我的同龄人中,凡是喜爱绘画的人,很少有不知道希施金、列维坦、列宾、苏里柯夫这些名字的。他们中的许多人虽然没有到过俄罗斯,却从俄罗斯的绘画中熟悉了浩荡的伏尔加河,宽广的西伯利亚大平原和郁郁葱葱的大森林。《伏尔加河纤夫》、《松林的早晨》、《金色的秋天》等名画,几乎成了俄罗斯大地及其绘画艺术的代名词。
五十年代,中国对俄苏美术的研究介绍不可谓不多,但出于意识形态的原因,当时的中苏两国都片面强调艺术的社会功能,强调艺术为政治服务,因此在研究和推介俄苏美术时,往往侧重于“思想性”较为突出的主题创作,而忽略了对其艺术性和表现形式的介绍,至少在后一方面的引进是远远不够的。不少艺术大师如列宾等人晚年在艺术形式上所进行的探索,诸如对外光的追求等等,甚至遭到后来的“左”派批评家、画家们的求全责备与非议。至于巴克斯特、连图洛夫、夏伽尔、马列维奇等人所遭到的围剿,就更不用说了。由于历史的原因,六七十年代中国对俄苏美术的研究介绍一度中断。新时期改革开放以来,中国的美术界及美术出版界又将引进搞活的目光主要放在西欧及现代派艺术上。就我所接触的几种西洋或东洋的,号称“世界美术全集”的读物中,出于另一种意识形态的偏见,就几乎没有对俄苏美术的介绍。在较长的时间里,俄苏美术几乎成了一个被美术界遗忘的角落。直到近年中俄关系日趋正常与友好,对俄苏美术的再认识才重新回到中国美术界及美术出版界的议事日程上来。
囿于五六十年代的印刷条件和意识形态禁锢,关于俄苏美术的精美印刷品很难见到。因此,近年来陆续上市的不多几种有关读物都受到了广大读者的欢迎。基于以上原因,我们编选了这套俄罗斯绘画精品系列画册。这套画册的首批三种,包括《俄罗斯风景画》、《俄罗斯人体、肖像画》、《俄罗斯静物画》。在选收作品时,我们注意了着重介绍俄罗斯绘画丰富多彩的艺术形式,力求给中国的广大读者以启迪,以弥补五六十年代介绍之不足与偏狭。同时在以后的各卷里,我们还将介绍俄罗斯的风俗画及各种主题性绘画,以使大家对俄罗斯绘画的全貌有一个较完整的了解。

查看更多豆瓣高分好书

俄罗斯静物画的短评(1)

俄罗斯静物画的书评(4)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端