中国思想通史 第五卷
人民出版社 / 1956-8出版
简介

《中国思想通史》讲述:作者在搞抗日战争时期为了一部“中国近代思想学说史”。这是其中十七世纪至十九世纪中叶的部分,经过补充修订,单独成书,改名为“中国时期启蒙思想史”。十九世纪叶以后的部分另改名“中国近代思想史”,尚待改写。
作者的这部旧作基本上是一种读书笔记,结构不够谨颜。写作的年月又正当国民党反动派第一次反共高潮的时候,好多问题只好以心照不宜的方法来处理,所以材料虽多,而说明却是简略的。加以原来的排印,是由一家流亡的小印刷厂承办的,曾经排了两年,才用圭纸本出版,错误百出。
中国丰富的哲学遗产必须依据马克思主义的观点方法,作出科学的总结。我的研究还都是在初步的阶段,因而现在这个修订本也一定存在不少的问题,深望能得到研究哲学、史学的同志们和读者们的批评。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国思想通史 第二卷
  • 公共意识与中国文化
  • 幽暗意识与民主传统
  • 汉书窥管(上下)