红楼美食
山东画报出版社 / 2004-02出版
简介

人人向往、喜欢江南,并不仅仅是因着江南的山山水水,其实还有着江南那诱人的美味。江南的清灵、江南的敏秀也全藏在了它们的美食之中。
江南菜系中最为有名的要数扬州菜。八宝葫芦、扒烧猪头、彩蝶飞舞、扬州五亭桥、琵琶对虾、菊花海螺等,扬州的八大名菜让天下食客宁愿散千金,也要去享受扬州那仙般的生活,仙般的佳肴。
红楼菜虽非典型的扬州菜,其“菜风”可谓跨越大江南北。但其主要风味应是以扬州菜为主的。红楼菜较之扬州菜更具一种独特的魅力。加之曹公在红楼里对红楼美食的一层又一层的皴染,让红楼美食在成为口中美食的同时也成为了人人嗜之的文学美食、精神美食。
红楼的长久流行与风行,也就意味着红楼美食的长久流传与风行。红楼走进了千家万户,而红楼美食也遍布大江南北。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 食林外史
  • 食味万千
  • 考吃
  • 好吃
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 春日便当
  2. 2 无所事事
  3. 3 考研手记
  4. 4 无稽神探:乐土追缉
  5. 5 业海寻真
  6. 6 谷神
  7. 7 100个年轻人访谈纪实
  8. 8 不想当魔法马车的南瓜都不是好南瓜