傲慢与偏见

7.6 18人评价

奥斯汀 / 抒晨 / 少年儿童出版社 / 228页 / 平装 / 9.00 / 2001-08

傲慢与偏见的内容简介

《傲慢与偏见》开头的第一句话就非常精辟,作者以班纳特一家为典型来印证这条真理。小说看似写的是婚姻和恋爱关系,实则通过各种不同的婚姻关系,反映了人们对婚姻的不同追求和看法。伊丽莎白是作者笔下最出色的人物,她机敏独立,不畏权贵,追求自己的幸福;达西对于伊丽莎白感情的矛盾,是由于他们之间门第和财产的悬殊。夏绿蒂和莉迪雅是另一个极端,一个把婚姻看作“可靠的储藏室,日后不致于忍饥挨冻”,而另一个是及时行乐,放纵盲目。此外,咖苔琳夫人一心想把女儿嫁给外甥达西,以便两家的地产合并起来;宾格莱小姐千方百计地阻止哥哥和吉英的爱情,希望他娶达西的妹妹,一来可以增加财产,二来亲上加亲,可以促成自己和达西的婚事。这些描写无不揭示了经济关系在婚姻和生活中的决定作用,从而使小说具有丰富而深刻的社会历史意义。
在艺术上,简・奥斯丁追求自己独特的风格。她擅长在“二寸象牙”上“细细地刻画”。她以细腻的笔触,刻画在乡村生活的一幅幅场景,聊天,跳舞,喝茶,会客,而这些场景都是根植于现实生活的土壤,富有浓郁的生活气息。她对于人物的刻画更是栩栩如生,伊丽莎白的机智俏皮,班纳特太太的喜怒无常,柯斯林牧师的迂腐谦卑――每个人物都刻画得入木三分,丰满生动。
特别值得一提的是,作者描写人物时擅长用嘲讽语调和喜剧手法,对话中诙谐幽默的妙语随处可见,令读者不时发出会心的微笑。细致的刻画和睿智的嘲讽构成了作者独特的叙述风格,从而使小说成为一部闪耀着喜剧色彩的现实主义杰作。

查看更多豆瓣高分好书

傲慢与偏见的短评(3)

喜欢傲慢与偏见的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端