中华启智童诗宝鉴-天象时令卷

评分人数不足

李光伟 / 甘肃文化出版社 / 1608页 / 平装 / 18.80 / 1998-06

中华启智童诗宝鉴-天象时令卷的内容简介

《中华启智童诗宝鉴(套装共4册)》包括:《中华启智童诗宝鉴:童心亲情卷》、《中华启智童诗宝鉴:古代神卷》、《中华启智童诗宝鉴:天象时令卷》和《中华启智童诗宝鉴:大地万象卷》。《中华启智童诗宝鉴(套装共4册)》作为《中华诗教丛书》的总责编,在书稿付梓之际,我想说几句话。诗教,本是中华民族几千年传统的文化教育方法,但现在又将它作为一个“全新”的理论提出来,不能不引起我们的关注。
中华民族是诗的民族。《诗经》不但是中国第一部诗歌总集,也是全世界第一部诗歌总集。中国是诗的国度,更是产生了无数诗童和童诗的国度。唐代现实主义大诗人杜甫七岁时就写出了“七龄思即壮,开口咏凤凰”的著名诗篇;宋初的诗人、教育家陈普也在七岁时就写出了具有丰富想象力的绝句《咏白鹭》:“我在这边坐,你在那边歌。青天无片云,飞下数点雪。”由此可见,诗和儿童本来就有着某种神秘的联系,而诗教则是这个“联系”中的“结”。正如作者所言,诗是打开儿童想象思维“时间窗口,,的灵丹,诗是开发儿童智力和激发儿童对事物美感的天使,诗是解读天才的密码。对望子成龙的父母们来说,诗教则是一把启迪孩子成为创造性天才人物的金钥匙。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端