医学研悦

评分人数不足

李盛春 / 田思胜 / 中国中医药出版社 / 288页 / 平装 / 16.00元 / 1997-04

医学研悦的内容简介

《医学研悦》是明代湖北名医李盛春所作,全书包括《伤暑全书》、《脉理原始》、《胤嗣全书》、《病机要旨》、《治伤寒全书》、《治杂症验方》六种,共十卷,约25万字,初刊于明天启六年,此书在《中国医籍通考》、《分省医籍考》、《中国中医图书联合目录》中均有记载,但多谓佚失,现仅存山东中医药大学图书馆一部,是明天启年间的初刊本,此书是国内仅存的孤本,有极大的学术价值。
《医学研悦》是一部集体创作的作品,是李盛春先生集其父多年的经验,后由其弟占春考古论今,审察运气,远宗仲景、节阉之训,近采青阳、立斋之说而成书。
《医学研悦》有较深的理论阐发,说理契合实际,以《内经》、《难经》为据,多有发挥;论治多自拟验方,创造新方,并对其药物制法、服法、禁忌等作了详细的阐述,具有较高的临床价值。

查看更多豆瓣高分好书

推荐医学研悦的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端