老香烟牌子

评价人数不足

冯懿有 / 上海画报出版社 / 159页 / 平装 / 110.00元 / 1998-06

老香烟牌子的内容简介

《老香烟牌子》主要内容:香烟牌子,顾名思义,就是因推销香烟而放置在烟盒内的一种小型画片,其实 质是香烟宣传广告。香烟牌子画面内容丰富多采,包罗万象,洋洋大观,其内容按类别来划分有:天文、地理、政治、经济、军事、宗教、工程、交通、农业、 机械、教育、科学、历史、理化、动物、花卉、音乐、名画、文娱、体育、戏 剧、电影、古今名人、古今服装、各国民族、名胜古迹等,名目繁多,不胜枚举。
香烟牌子的产生:
本世纪初,它由英、美、德、日诸国传入我国后,人们称它为“卷烟画片”, 或称“纸烟画片”、“香烟画片”。上海及江浙皖等地人称其为“香烟牌子”。 在北方,人们认为它是泊来品,故唤之为“洋画”、“洋片”或“洋画儿”。 有的地方叫法很怪,称它为“野人头”、“洋鬼子”。广东、香港地区叫法更 怪,称它为“香烟公仔纸”。
最早的香烟牌子:
香烟牌子问世虽只有一百余年,但其发展源流却无详细的文字记载,一般都于 长者口中得知。香烟最早出现时,都为软包装,并无硬盒装置,后烟厂发现对 吸烟者的携带与保存不便,于是衬以厚纸一张,使烟壳挺硬,以便吸烟者放于 袋中,保持香烟之完整,该纸就是香烟牌子的雏型。以后,烟厂在该纸的一面 印上人物、风景、动植物等(另一面仍为空白),至此,形成了最初的香烟牌 子。
世界上最早的香烟牌子是1894年英国韦尔斯出品的“世界陆军”(图一),又 名“步马军”,共100片。外商来华经营香烟牌子,美国花旗公司为最早,其印 制的白来姆司牌西方美女香烟牌子,纸牌甚厚,是纸质香烟牌子中最厚者。香 烟牌子中纸质厚者都可为早期产品,一般而言,越厚越早。
1886年,美国大美烟公司委托上海晋隆洋行经销该公司香烟,牌号系“品海”, 又名“钉头牌”、“老牌”,售价每包28文,每包烟中附有一张说明书(香烟 牌子),一面印中文,另一面为英文,上书“如有人将吸剩品海香烟空盒数至 五十个寄往公司或亲自送到上海晋隆洋行者,以此画图一本回赠,也堪玩目也” (图二)。此画册即品海小书,包括底画计12页,文图对照,并加赞语,左右 角印画片各一,色彩绚丽,内容为该公司制烟全过程。此举开创了香烟赠品之先例。

查看更多豆瓣高分好书

老香烟牌子的短评(2)

喜欢老香烟牌子的人也喜欢

推荐老香烟牌子的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端