乌鲁木齐方言词典

评分人数不足

周磊 / / 江苏教育出版社 / 411页 / 平装 / 33.90 / 1995-12

乌鲁木齐方言词典的内容简介

方言调查记录语言的现状,方言比较反映语言的历史。方言词典用分条列举的形式,表达调查研究的初步成果。读者可以用来查考方言词语的意义。语言工作者可以据此从事专题研究。文史方面的学者,也可以取用其中的语料。
汉语方言的调查研究工作近年来有所进展。在这个背影下,我们计划统一一部以实地调查为主的,综合的现代汉语方言词典。这个计划分两步走。第一步是调查四十处方言,编四十册地方言词典。第二步是在四十分册地方言词典的基础上,补充一些其他方言资料,编一部综合的汉语方言词典。分地方言词典与综合的汉语言词典均由江苏教育出版社出版。
方言词典以方言调查为本。调查首先是物色发音合作人。发音合作选择老年中年,也不排斥青年。根据前者确定音系,记录语料,参考后者补充词语,同时说明音系与前者不同处。分地方言词典的要求有两项:一是为绝密件 方言词典准备条件,二是反映本方言的特色。分地方言词典的内容分为三部分:主体是词典正文,前有引论,后有義类索引与条目首字笔画索引。引论大致包括以下八项:本地的沿革、地理与人口。本方言内部差别。本方言声韵调。本方言单字音表
。本方言特点,词典凡例。词典中例句常用字注释。本方言音节表。词典正文按字音排列,以本方言的韵母、声母、声调为序。为了查阅方便,正文之后有两个索引。

查看更多豆瓣高分好书

乌鲁木齐方言词典的书评(1)

推荐乌鲁木齐方言词典的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端