殖民者的世界模式
社会科学文献出版社 / 2002-09-01出版
简介

本书作者J.M.布劳特是美国芝加哥伊利诺斯大学地理学教授,有多部关于第三世界历史和政治地理学方面的著作。
本书是一本史论方面的著作。在欧洲历来有这样一种观点:即欧洲是世界经济与文化的中心,先进的文化与文明是由欧洲传播到世界范围的,欧洲人聪明、勇敢而富有理性,这是欧洲人特有的性格特点,去其他地区与民族的人群所不具有的。本书从历史渊源谈起,一一细数了这一观点的由来、发展,分析了殖民发展的历史根源,从历史、政治、经济、文化、宗教、生物学、地理学、社会学诸方面对殖民问题和产生殖民现象根源的“欧洲中心主义”进行了阐述和批判,同时将欧洲与亚洲、欧洲文明和世界上其他文明的发展状况进行了比较和分析,最终得出如下结论:“欧洲奇迹”只是一种一相情愿的理论和人为的精神,是荒谬和不合理的。整个分析论证过程严谨,内容翔实丰富,令人信服。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 西方中的东方
  • 十九世纪欧洲语言学史
  • 进化主义在中国的兴起
  • 资本主义的诞生
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 浮生六记(译文版)
  2. 2 鱼从东海来
  3. 3 无尽使命
  4. 4 本次失踪未被立案
  5. 5 一物降一物
  6. 6 你我之间
  7. 7 新婚之夜
  8. 8 娱文圈