殖民者的世界模式

7.5 27人评价

J·M·布劳特 / 谭荣根 / 社会科学文献出版社 / 318页 / 平装 / 19.00 / 2002-09-01

殖民者的世界模式的内容简介

本书作者J.M.布劳特是美国芝加哥伊利诺斯大学地理学教授,有多部关于第三世界历史和政治地理学方面的著作。
本书是一本史论方面的著作。在欧洲历来有这样一种观点:即欧洲是世界经济与文化的中心,先进的文化与文明是由欧洲传播到世界范围的,欧洲人聪明、勇敢而富有理性,这是欧洲人特有的性格特点,去其他地区与民族的人群所不具有的。本书从历史渊源谈起,一一细数了这一观点的由来、发展,分析了殖民发展的历史根源,从历史、政治、经济、文化、宗教、生物学、地理学、社会学诸方面对殖民问题和产生殖民现象根源的“欧洲中心主义”进行了阐述和批判,同时将欧洲与亚洲、欧洲文明和世界上其他文明的发展状况进行了比较和分析,最终得出如下结论:“欧洲奇迹”只是一种一相情愿的理论和人为的精神,是荒谬和不合理的。整个分析论证过程严谨,内容翔实丰富,令人信服。

查看更多豆瓣高分好书

殖民者的世界模式的短评(9)

殖民者的世界模式的读书笔记(1)

喜欢殖民者的世界模式的人也喜欢

殖民者的世界模式的书评(3)

推荐殖民者的世界模式的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端