现代人与宗教

8.3 88人评价

[德] 西美尔 / 曹卫东 等 / 中国人民大学出版社 / 161页 / 平装 / 13.90 / 2003-10-1

现代人与宗教的内容简介

本书在西美尔《论宗教》的基础上,全面阐释了他的后宗教的宗教理论。其宗教思想触及面很广,包括宗教社会学、“生命哲学”的宗教观、现代性文化理论的宗教观三个方面。西美尔的宗教理论在神学方面,可以与克尔凯郭尔的个体主义的信仰论相通,可与巴特和布尔特曼的辩证神学思想相参较,尤其是“基督性”与“基督教”的区分,在社会思想方面,则可以与韦伯和卢曼的自由主义宗教理论参较。在将基督教思想社会理论化方面,功绩不让特洛尔奇。西美尔是古典社会思想家中宗教理论最为丰富者,尽管涂尔干和韦伯的宗教理论著述多,但涵盖面均不及西美尔。

现代人与宗教的短评(26)

现代人与宗教的读书笔记(4)

喜欢现代人与宗教的人也喜欢

现代人与宗教的书评(1)

推荐现代人与宗教的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端