非洲通史

评价人数不足

何芳川 / 华东师范大学出版社 / 2338 页页 / 平装 / 98.0 / 1995-4-1

非洲通史的内容简介

中国人对非洲历史的兴趣,差不多与中国史学传统一样悠久。中国古代史学家留下了研究非洲历史、中非关系史和中西交通史的大量宝贵资料,但他们受到所接触范围的局限,“放眼看世界”的控中国学者开始对全非各国的历史作简洁的介绍,但在救亡图存的年代,他们没有条件对非洲史进行深入系统的研究。
  非洲的文明史,既是悠久的,又是多彩的;既有统一规律可循,又有许多特殊性。人类历史上最早的一次技术革命,即从旧石器向新石器的过渡,可能首先发生在非洲。非洲也是世界史上最先出现奴隶制社会形态和国家组织的一个大洲。但此后,非洲各地区文明的发展就愈来愈不平衡。到15世纪欧洲殖民者首途大西洋沿岸的非洲地区,在地中海、红海和印度洋沿岸的某些非洲国家已经进入发展程序不等的封建社会阶段,在塞内加尔河、尼日尔河、刚果河(扎伊尔河)、赞比西河流域以及大湖地区则存在着一系列奴隶制国家,而在赤道热带森林、赞比西河以南,撒哈拉沙漠和卡拉哈里沙漠边缘以及东非大裂谷东支沿线的人们却还过着采集、狩猎、游牧和半农半牧的原始社会生活。

查看更多豆瓣高分好书

非洲通史的短评(3)

喜欢非洲通史的人也喜欢

推荐非洲通史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端