陈独秀大传

评分人数不足

任建树 / 上海人民出版社 / 730页 / 平装 / 38.00元 / 1999-05

陈独秀大传的内容简介

《陈独秀大传》主要介绍陈独秀,陈独秀是一位很值得研究的历史人物,也是一位颇有魅力而又很不容易把握的人物。近日,本市部分党史专家聚会同济大学,座谈研讨任建树先生著的《陈独秀大传》,一致认为该书是目前陈独秀研究中水平最高的学术著作之一。
如何正确地评价陈独秀一生的是非功过?与会专家认为,《陈独秀大传》(上海人民出版社出版)从陈独秀的家世、童年写起,对陈独秀在青年时期、辛亥革命时期、五四新文化运动、国共合作、北伐战争以及大革命时期、托派时期、抗战时期……以及陈独秀的晚年,都作了客观的介绍,全书夹叙夹议。《大传》指出,陈独秀创办《新青年》,高举科学与民主的大旗,发动新文化运动,猛烈地抨击旧礼教、旧文化,起了极大的启蒙作用,推动了具有划时代意义的五四运动,所以毛泽东称其是五四运动的总司令。经过五四运动的洗礼,陈独秀迅速转变成为马克思主义者,在二十世纪的第一个年头,与李大钊等创立了中国共产党,成为中国共产党的主要创始人。专家们说,《大传》对陈独秀在这一时期的历史功绩作了充分的肯定,实事求事。
当然,对陈独秀的错误,《大传》又进行客观地考察分析,尤其是他被开除出共产党,蜕变为托派的首领的事实,《大传》指出,此时的陈独秀既反对共产党,又反对国民党的反动政治,同时也受到共产党的抨击和国民党的压迫,九一八事变后,他主要反对国民党的“攘外必先安内”反动政策,并一度倡议与中共联合反蒋抗日。抗战爆发他坐了五年监狱获释之后,反对中国托派关于抗战的主张,并与托派脱离了组织关系,坚决主张发动民众对日本帝国主义作殊死战斗。如何正确评论陈独秀的托派问题,《大传》摆事实,既不是把陈独秀“一棍子打死”,也不是随意溢美。专家们认为,任先生敢于闯入这个“禁区”,公正、客观地评述陈独秀的托派问题,着实不易。
任建树先生是上海社会科学院历史研究所研究员,专攻中国现代史。他在会上发言说,八十年代末,他写过《陈独秀传》上卷,《大传》是他离休之后写的,那时他从来没有像现在这样的空闲过,闲得心发慌,闲得手足无措,大概是离退休后人员的一种失落感吧,于是,在朋友的鼓励下,重新翻阅过去的资料,写写、涂涂、歇歇,再写写。为了更多地收集有关陈独秀的资料,他访问了许多老人,还到安徽、四川、广东等地图书馆看资料。许多专家说,任先生治学严谨,一丝不苟,凡是有关陈独秀的资料,他都想方设法搞到手,所以《大传》的史料翔实,为他的论述打下了很好的基础。

查看更多豆瓣高分好书

陈独秀大传的短评(4)

喜欢陈独秀大传的人也喜欢

推荐陈独秀大传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端