永别了,武器

评价人数不足

欧内斯特·海明威 / 时草 / 少年儿童出版社 / 265页 / 平装 / 9.00 / 2001-8

永别了,武器的内容简介

这是海明威的主要作品之一,写一个典型的美国青年,在第一次世界大战期间,志愿参加意大利军队的经历和他的性格变化。小说的主人公是个单纯的美国青年,他厌恶资本主义社会的残酷、自私和虚伪,但他却被卷入了地狱般的战争漩涡之中。当他在前线认识了一位英国籍护士之后,逐渐发现了真正的人生和爱情的意义,终于走上了永远告别帝国主义战争之路。
《永别了,武器》是海明威一部带有浓郁自传色彩的作品,在距离他第一次世界大战中受伤的十年后,他完成了这部作品。小说具有强烈的反战情绪,总体可以分成两个部分:第一部分是告别战争;第二部分是告别爱情。在作品中,海明威谴责的并不是参加战争的人,而是战争的种种罪恶和愚蠢,以及帝国主义宣传的虚伪性。海明威指出战争摧毁人的幸福,即使是告别了硝烟弥漫的战场,在黑暗中奋力跃入大河,受过死亡的威胁而重生,逃亡到瑞士,享受到世外桃源般的生活,最终爱人还是难免一死,因为作者相信“世界杀害最善良的人、最温和的人、最勇敢的人”。这种人生如梦的悲观绝望,从根本上否定了资产阶级社会的文明。
海明威在近四十年的创作中,形成了自己独特的艺术风格,以《永别了,武器》和《老人与海》最具代表性。这种风格的表现形式为:孤独的主人公及其内心独白;形象富于动作性,感情深藏,情景交融,尤其擅长缘情写景;对白简洁,有“电报式”之称;自然、清新、精炼的叙述文字和经过锤炼的日常用语等等。其表达方式的特点是:从感觉、视觉、触觉着手刻画形象,将作者、形象和读者三者之间的距离缩短到最低限度,用具体鲜明、真切形象的画面给读者留下强烈的印象,让读者去体味凝聚在形象之中的思想和情绪。

查看更多豆瓣高分好书

永别了,武器的短评(1)

喜欢永别了,武器的人也喜欢

永别了,武器的书评(1)

推荐永别了,武器的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端