千年奇叹

评分人数不足

郝雪山 / 长安出版社 / 315页 / 平装 / 24.00 / 2004-11

千年奇叹的内容简介

东方智慧,深邃玄远而又朴实无华,积淀千年而又古老弥新。东方智慧,是那知其不可还要为之的执著,是那极尽高明,属守中庸的睿智,是那仁爱为本,厚德载物的品行,是那率性而为,因任自然的超越,是那纵横捭阖,口若悬河的雄辩,是那眉头一皱,计上心来的灵光,是那下笔千言,一挥而就的才情,是那明察秋毫,处变不惊的理性,是那醒醐灌顶,豁然开朗的顿悟,是那蓦然回首,幡然觉醒的解脱……

林语堂说,中国所代表的东方智慧现了对生活、人生、感情世界的肯定和执著,她要求为生命,生存,生活而积极活动,并在活动中保持人际的和谐以及人与自然的和谐。张岱年更是直接把《周易》上的两句话拿来涵盖中国精神的精髓,那就是:“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”。

东方智慧虽然博大精深,却又并不晦涩难懂,她常用平凡的生活故事,常见的自然现象,精致巧妙的比喻,一语双关的机锋来表达她的微言大义,正可谓:“千年奇叹,寓于一书。”

本书选了近二百则经典的东方智慧故事,配以精致的漫画,以轻松自然的形式,使读者从中体悟东方智慧独特的思想魅力合理解世界独特的思路和方法。

查看更多豆瓣高分好书

千年奇叹的短评(1)

千年奇叹的书评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端