西方史学史
复旦大学出版社 / 2001-4-1出版
简介

本书是复旦大学出版社推出的“复旦博学”精品教材史学系列中的一种。
本书系统论述起自古希腊迄至现当代的西方史学,纵贯西方古典的、中世纪的、近代的和现当代的史学发展历程。古典部分, 阐述古代希腊罗马史学及其对后世的深刻影响;中世纪部分,阐述欧洲文艺复兴以前的基督教神学史观,并对其作出历史评价;近代部分,阐述西方各国史学的发展与演变,涉及各种史学流派;现代部分,阐述20世纪的西方史学,主要是西方新史学的发展过程及其在当代的新趋势。
本书以马克思主义的唯物史观为指导,从历史环境中考察各个时期的史家、史著、史学思潮和流派等,揭示西方理论的演进和变革,从而阐明西方史学思想的发展概貌。
本书是教育部规划的面向21世纪课程教材,供高等院校历史学专业与相关系科教学使用,也可供历史爱好者和史学研究者参考。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 历史理论与史学理论
  • 史学(文化中的文化)
  • 中国史研究入门
  • 历史知识理论
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 北京,中式情人
  2. 2 旅行故事
  3. 3 朋友圈
  4. 4 我在日本做公务员
  5. 5 漫话宋朝(第二部)
  6. 6 风会告诉你发生了什么
  7. 7 灵媒阴阳簿
  8. 8 逃离