100人生诗精选

评价人数不足

罗若冰 / 罗若冰 / 四川人民出版社 / 339页 / 平装 / 26.00 / 2004-01

100人生诗精选的内容简介

啊,人生!人人必须面对的人生!
人生究竟是什么?这个古老而又现实的问题,曾经引起无数哲学家、历史学家、生物学家、心理学家、医学家和科学家的兴趣和探索,当然也引起古往今来无数诗人的兴趣和涉足。
人生就是一种哲理,是生与死的辩证。生,是偶然的;死,却是必然的。这就是为什么很多诗人都写死亡的原因。死所以具有永恒,是因为诗人把生看作虚无。人只能经历一次死亡,在死亡到来时,不免会产生绝望,如果死后能进入永恒,绝望就会转化为欣慰。一个人如果有了哲理的思辨,就会有一个哲理的情怀、哲理的情趣.既能勇于面对人生的一切(无论是好无论是坏,无论是善无论是恶),也能欣然面对死亡。
诗人以“死亡”抒发情怀,他们成为痛失知己而挥笔,或为爱侣的先逝而洒墨,成为亲人的离世而流泪,他们期待在注定的归宿中重逢。诗人把生命视同小溪,把大海看作永恒,死亡就像溪归海,这就是诗人为自己、为亲朋所做的“墓志铭”、“安魂曲”。
每一首描写人生的诗,都揭示了人生的哲理,读后会从中得到人生的启迪,领悟人生的价值,思考人生的真谛,探索人生的大道至理。
人生就是一段旅程。人生中会和爱人结伴,会与友人同行,会和亲人同堂。
爱情是情的产物,爱的化身,你我需要交流、沟通,才能巩固、发展;友情是支柱,彼此需要帮助;亲情是守护,人人需要搀扶。爱情是人生的主旋律,友情亲情也是一首歌。诗人在讴歌主旋律的同时,也把歌儿赞唱。
人生总会经历不识愁滋味的童年;体验爱情甜蜜或痛苦的青年;饱尝奔波劳顿、警钟长鸣的中年;面对令人哀伤,充斥着绝望和死亡的老年。诗人把对人生各个阶段抒发出自内心、凝聚着衷肠的一首首心曲献给你,愿你在人生的各个旅程,一路走好!
每个人都可以设问:在生命之旅的早晨,你从哪里迈步?在生命之旅的中午,你的脚步暂驻何处?而在生命之旅的黄昏,你又将迈向何处,把你的人生作最后的加工、锻铸?诗人对你祝福:愿你的人生旅程,一路收获美丽风景,到达美好境界!

查看更多豆瓣高分好书

100人生诗精选的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端