斗鸡

7.6 17人评价

阎连科 / 长江文艺出版社 / 148页 / 平装 / 10.00 / 2001-9

斗鸡的内容简介

本书是一本反映民俗风情的东京九流人物小说。
一向有“才子”之称的河南籍作家阎连科的创作题材不拘一格,既有从政治、社会、宗法宗族等视角透视民间生存的乡土小说,也有以东京九流人物透视都市民俗风情的中原市井文化小说,更有从乡土和军队的结合处开拓的农民军人小说,它们都以不俗的姿态招来人们啧啧称叹。然而在阎连科的所有创作中,最能代表其个性和成绩的,无疑是其乡土小说的创作。
尤其是现实乡村小说,以它浓郁的时代气息和朴素的创作特色,给文坛注入了新的活力和生机,并逐渐形成了一股新的现实主义乡村小说创作热潮。斗鸡,又称打鸡、咬鸡、军鸡等,以好斗闻名于世,是集观赏、娱乐、食用为一体的珍禽品种。斗鸡之俗,源远流长,承自唐宋,清代最盛。豢养于开封的斗鸡又称河南斗鸡,经过世代优选,是一个优良的品种。中原一带的培鸡游艺,追根求源,大多源出于开封斗鸡。过去开封斗鸡仅在正、二月份举行,现在每逢节庆都有斗鸡活动,甚至连一些外地的斗鸡爱好者也远道而来助兴观战。本书写了这样一个故事:姥爷因斗鸡,而荣华富贵,而穷困潦倒,而死不瞑目。斗鸡业起起落落,风起去涌,姥爷的一生浓墨重彩,灿烂异常。

查看更多豆瓣高分好书

斗鸡的短评(6)

喜欢斗鸡的人也喜欢

斗鸡的书评(1)

推荐斗鸡的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端