阅读人生
福建教育出版社 / 2000-03出版
简介

《阅读人生:郭志刚学术随笔自选集》内容简介:献给您的是12位长期以来在中国现代文学研究领域里耕耘“自己的园地”的著名学者的学术随笔自选集。他们从“五四”的历史氛围中走出来,把眼光投向远古的迷惘,又关注着眼下的变迁,从文学及于人生的诸多方面,自然有着深广的感慨和感悟。因其“学术”的因素,不免凝重和透辟;又因其取“随笔”的形式,自有着无拘无束的随意、轻灵以至于散淡。“散淡”也许是中国文人传统的一种极高境界,以悲悯之心,拥抱万千世界,乐山乐水,深入浅出,以“问”求“学”大而化之。
“五四”也许是20世纪留给中国人的最为丰厚的一笔遗产,因此,它也成了中国现代知识分子说不尽的话题。我们将从辑在“风雨文丛”的12《阅读人生:郭志刚学术随笔自选集》中听到他们的叩问和解读,也感受到他们的思索和困惑。其意义也许远不止于此。当我们跨入新世纪的门槛,回味着逝去的昨天,期待着明天的太阳,此时恰好听到了他们对历史的追问,我们将会有什么样的联想?

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 睡前故事
  2. 2 虎妈陈星
  3. 3 深海桃源
  4. 4 夏蝉
  5. 5 南北东西
  6. 6 花开有时
  7. 7 卷宗录
  8. 8 先知机器