回读百年

评价人数不足

徐国利 / 陈飞 / 大象出版社 / 1260页 / 平装 / 76.00元 / 1999-10

回读百年的内容简介

《20世纪中国社会人文论争:回读百年(第5卷)(上下)》所谓“百年”,原则上是指自1900年以来亦即20世纪已经过去的岁月。全书分作5卷,每卷约涵盖20年,是皆取其大体时限,而非以精确之年月日为断。《20世纪中国社会人文论争:回读百年(第5卷)(上下)》收文范围以在中国大陆公开发表(出版)者为主,对最近50年的取材尤其如此。这除了有其众所周知的原因外,主要还是为了主题突出,视点集中,亦有容量、体例和现实等方面的考虑。三、《20世纪中国社会人文论争:回读百年(第5卷)(上下)》所谓“社会人文”,主要是指带有时代“思潮”性和现实“热点”性的内容,即便这类内容,也只能择其要者,以其代表性及时效性为主,而非仅仅从科学性和学术性着眼。因此有些与正常社会人文发展明显相悖或相反的材料,如“文革”之类,由于它们从某种特殊的意义上反映了那个时代社会人文的实情,且延续时间较长,也不能不择要录以存真。《20世纪中国社会人文论争:回读百年(第5卷)(上下)》所谓“论争”,即包括具有显在论争对象的交锋,也包括设有潜(隐)在论争对象的陈述;其论争既有关于特定文章观点的,也有关于某种带有普遍性的倾向和思潮的;当然这里的论争仍以正常的“商榷”、“讨论”为主,至于一些非常的“论争”(如“大批判”之类),则不妨作为“特例”看待。另外,入选的“论争”多为具有一定规模影响及“风云”气象者。《20世纪中国社会人文论争:回读百年(第5卷)(上下)》所谓“回读”,约有二义:一是提供文献材料,由读者自读;二是稍作综述,与读者共读。当然,这应是带有回顾和反思意味的阅读。

查看更多豆瓣高分好书

回读百年的短评(2)

喜欢回读百年的人也喜欢

推荐回读百年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端