智圣东方朔.天纵
龙吟 / 作家出版社 / 2000-01出版
简介

公元前140年,一个16岁的伟岸少年登上汉皇宝座,在位长达54年,成为中国历史上毫无争议的伟大帝王--汉武帝。人们都知道他有使中国空前强大的盖世之功,但却不知另有一人为其谋划,为其补缺,堪称武帝魂魄,这就是东方朔。

我们打开本书,便能看到一个扑朔迷离的梦境,一次刀光剑影的争锋,一场令人叫绝的朝廷争辩。东方朔在长安街头轻松击败大内一流高手,又在皇上和群儒面前雄辩滔滔,大展才华,风趣诙谐,令人捧腹,使董仲舒和公孙弘等恼羞自惭,拂袖退朝。幸好武帝以到蜀都召请才子司马相如为由,让东方朔暂离长安,免得朝臣再三尴尬。而东方朔蜀都一行,引出凤求凰的喜剧,同时也引出十多年间,陈皇后阿娇由宠到衰、由金屋藏娇到长门哀怨的一曲宫廷悲歌。

东方朔与司马相如,两个才子,两种风格,一个以艺术家的讽谏不断占据上风,从此佐君五十年,扶正挟邪,屡立奇功,世人称颂,青史留名;另一个以无行文人的赤裸裸的拍马,《子虚》、《上林》不得要领,《长门赋》赚得百金,却没让阿娇再度受宠。司马相如临终前献策让武帝封禅以求仙,招惹得刘彻晚节昏昧,后世诟病。东方朔帮助武帝与两宫太后及三朝老臣争夺实权,改变文景之时的合亲外交为强兵复仇,以戏侏儒、马前泼水等事件,匡正失误,除暴安良,解人危难。东方朔与司马相如荣辱进退不同,阿娇与卫夫人的兴衰宠废交替。举世闻名的三秦大侠郭解和中国第一酷吏张汤相继出场,或惩恶扬善,或助纣为虐,各显英杰怪杰本色。而卫青和霍去病也在战场初露锋芒,大胜匈奴,一洗汉高祖刘邦留下的战场耻辱,共同演出了一幕幕让人荡气回肠的悲喜剧。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 康熙大帝(1)-夺宫
  • 雍正皇帝·九王夺嫡
  • 流血的仕途
  • 明朝那些事儿(叁)
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 卑微的傲慢
  2. 2 迷局效应
  3. 3 关于结婚的一场倒叙
  4. 4 弑神行
  5. 5 奔欢
  6. 6 寻芳较晚
  7. 7 阴影边缘
  8. 8 经常谈恋爱的单身姐姐