隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿

9.3 17人评价

陈寅恪 / / 三联书店 / 355页 / 平装 / 38.00 / 2004-3

隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿的内容简介

  本书系著名历史学家陈寅恪撰写于抗日战争的艰难环境中,是中国中古史研究的传世杰作。前书从礼仪、职官、刑律、音乐、兵制、财政诸方面分析构成隋唐制度的历史因素,上溯汉魏南北朝、推纲挈领地说明中古历史衍化变迁的脉络。后书讨论了统治史作了极为精辟的论述。

  两书系著名历史学家陈寅恪撰写于抗日战争的艰难环境中,是中国中古史研究的传世杰作。前书从礼仪、职官、刑律、音乐、兵制、财政诸方面分析构成隋唐制度的历史因素,上溯汉魏南北朝、推论源流,提出著名的隋唐制度“三源流说”进而推纲挈领地说明中古历史衍化变迁的脉络。后书讨论了统治阶级、党派分野、内政外交诸专题,对有唐一代政治史作了极为精辟的论述。两书在20世纪40年代分别由商务印书馆出版,1982年收入上海古籍出版社《陈寅恪文集》。2001年,生活·读书·新知三联书店列入新版《陈寅恪集》,并合并一册刊行。

查看更多豆瓣高分好书

隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿的短评(5)

隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿的读书笔记(1)

喜欢隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿的人也喜欢

推荐隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端