大分裂

8.0 62人评价

弗朗西斯·福山 / 刘榜离 / 王胜利 / 中国社会科学出版社 / 370页 / 平装 / 23.00元 / 2002-01

大分裂的内容简介

本书是世界著名学者、《历史的终结及最后人》的作者弗朗西斯・福山的最新著作,旨在探讨人类社会物质进步与人类道德发展的关系问题。作者认为,一切宗教、政治、法律等都无法解释人类物质进步与人类道德发展的不同步现象,如人类工业革命的直接后果是物质进步与人类道德的倒退,19世纪泛滥的殖民主义、个人享乐主义、各种暴政等等都是这一现象的具体表现。而20世纪中叶的新科技革命及随之而来的后工业社会和信息时代又给西方带来了犯罪升级、家庭解体、信任危机等各种社会现象。之所以如此,福山认为根本原因是人类的生物学趋向使然,即随着人类生存条件的变化,人类在生理和心理上都有一个大的调运过程。只有根据人类物质进步的现实不断进行社会调适,才能建立较为健全的社会秩序。

查看更多豆瓣高分好书

大分裂的短评(16)

大分裂的读书笔记(49)

喜欢大分裂的人也喜欢

大分裂的书评(2)

推荐大分裂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端