2001年中国短篇小说精选

评价人数不足

中国作家协会创研部 / 长江文艺出版社 / 556页 / 平装 / 26.00 / 2002-2

2001年中国短篇小说精选的内容简介

小说往往是生活缩微或者是凝结,总是表现这人们生活的种种情状,体味着人们生活的内心与外在的交杂。在小说中,或者你可以找到自己的生活的影子,也可以体会到他人的生活细微触点。2001年新世纪的来临,你也可以在这些短小精微的作品种感受生活百态,体验百态人生。

  本书共收录了2001年中国优秀短篇小说四十多篇,力图以较小的篇幅向读者展现更多的、更为全面的短篇小说的风貌。本书所收录的作品都具有相当的时代特色,同时也表现了时代的精神,非常具有可读性。例如:
  刘庆邦《一块板皮》这本身产生于对一类历史人物的思考,叫做王军山的主人公术语被树立为"先进典型"的一类人物,在总人口中占比例很小,但是集合起来却也是一个庞大的群体,不讲现在,只讲过去,这一类人物的命运往往是悲哀的。而奔小说则是对历史上这一类北牺牲、被利用的人物的命运的收敛。
  雷抒雁《最后的牵手》,其中突出了丈夫那一双凝聚着普通人未曾注意的诗意,先是这作者在生活中给添加的一种似乎无以名状的东西,却使生活骤然显现出它的全部惊奇和令人惊叹的画面。
  潘军《纸翼》则是一则典型的现代故事,主题可称为信息时代的爱情故事,甚至可以写成网恋的故事,但却又比网恋具有更加传奇性的色彩。总之,在这四十多篇的短篇小说中,你几乎可以尽览2001年小说的特点概貌,可以把握到其中的思想概况,更加可以从中感受到时代的精华凝练,无论是从艺术创作还是从叙事感受人生等,都是具有非常高阅读价值。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端