老漫画(1)

评价人数不足

傅光中 / 山东画报出版社 / 126页 / 精装(无盘) / 40.00 / 1998-7-1

老漫画(1)的内容简介

《老漫画》的整体形式同该社的畅销书《老照片》基本相同,是一种杂志型系列丛书,每辑4个印张,几十个话题,百幅漫画,六七万文字,设有“漫史寻踪”、“社会百相”、“随想录”、“以画证史”、“方家自述 ”、“轶闻逸墨”等栏目,请老漫画家、著名学者和知情人从历史和文化的角度讲述以往的社会和逝去的生活。
山东画报出版社的编辑们本着对历史负责、对现实负责、对作者负责和对读者负责的态度,遵循历史和艺术的一般原则,力争把漫画的真实面貌反映出来。兢兢业业,一丝不苟,先后到北京、上海、南京、杭州、广州、深圳、重庆、成都、昆明、沈阳等全国十几个城市,访问了近百位漫画家或者已故漫画家的家属,同时还探寻了各大图书馆、博物馆,寻访老漫画和老漫画家的踪迹。汪子美、叶浅予、黄尧、梁白波、高龙生、张光宇、陆志庠,这些在当代已经变得陌生的名字,在《老漫画》编辑们的心中变成了一个个新奇而动人的故事。
漫画的主要作用在于针贬时弊,以时代性、针对性取胜,“老漫画”往往不具备这些特点。山东画报出版社的编辑们反其道而行之,他们没有就漫画论漫画,而是关注漫画反映历史的独特视角,让漫画来弥补文字的历史所留下的空白,来丰富历史的内容,使读者能够更客观、更全面地认识历史;同时他们又发挥漫画的趣味性特点,把死的历史融入活的漫画之中,使读者在轻松随意阅读漫画的同时获得历史和知识,因而受到了广大读者的普遍欢迎。

查看更多豆瓣高分好书

老漫画(1)的读书笔记(1)

喜欢老漫画(1)的人也喜欢

推荐老漫画(1)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端