印度佛学源流略讲

8.8 100人评价

吕澂 / 上海人民出版社 / 410页 / 平装 / 27.00元 / 2002-9

印度佛学源流略讲的内容简介

《印度佛学源流略讲》是作者受原中国科学院哲学社会科学部的委托,在1961年开办为期五年的佛学班上授课的讲义稿。
印度的佛学思想开始流行,是在公元前5世纪,以后逐渐扩展发达起来,一直到公元10世纪大乘佛学在印度衰微,前后经历了一千五百年。在这漫长的时期里,印度佛学的学说本身也经历了好几次大的变化:由原始佛学到新派佛学,再后又发展成大乘和小乘,大乘本身也还分初、中、晚期之分,这是很明显的几个阶段。这本讲稿将印度佛学分为原始佛学、新派佛学,初期大乘佛学、小乘佛学、中期大乘佛学和晚期大乘佛学六个阶段,根据汉文、藏文的大量文献,对勘巴利文三藏以及现存的有关梵文原典,按照各阶段出现的典程生后顺序,说明它们各时期学说的特点和变化,对印度佛学一千五年的历史发展概况,基本上勾画出了一个清晰的轮廓。据整理者称,这是中国第一部原原本本讲述印度佛学史的书藉。

印度佛学源流略讲的短评(22)

印度佛学源流略讲的读书笔记(4)

喜欢印度佛学源流略讲的人也喜欢

印度佛学源流略讲的书评(2)

推荐印度佛学源流略讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端