老照片(第6辑)

7.9 11人评价

本社 / 山东画报出版社 / 126页 / 平装 / 6.50元 / 1998-05

老照片(第6辑)的内容简介

本书内容:1991年我赴加拿大进行学术访问,刚刚到达里贾纳市,便接到老朋友里贾纳大学政治系主任斯珀林(Ger-aldB.Sperling)教授打来的电话,迫不及待地要邀请我去他的寓所,分享他“重大发现”的喜悦。果然,一跨进客厅,我便被展现在面前的数以百计的大小黑白“老照片”所吸引,看着这些照片,30年代中国的情景浮现出来,这是多么丰富的历史场景,又是多么珍贵的历史珍藏!
是谁能拍摄这么多的中国老照片呢?
摄影师名叫威廉·史密斯,1907年诞生于苏格兰佩斯利城。20年代中期他随家庭从英国移居加拿大。年轻的史密斯决心献身神学,“让上帝主宰我的生命”,成了一名虔诚的传教士。20年代,到海外传播基督教仍是西方教会活动的热点,数以万计的传教士远涉重洋到东方传播福音。中国,作为一个有着悠久历史的文明古国,以其独有的魅力吸引着许多倾心冒险的年轻传教士。史密斯热衷冒险生涯,厌倦平淡乏味的生活。1927年,在聆听了两位传教士介绍在中国传教的经历后,他对中国产生了浓厚兴趣。他在“自述”中写道:“我越读有关中国的书,就越迷恋中国,我强烈地意识到,上帝在召唤我到中国去。”1931年2月28日,他乘船离开加拿大温哥华市,在上海登陆,再乘火车到达北京,接受短期的汉语培训。老北京的钟鼓楼、天坛、长城、颐和园、小胡同……这一切都令他着迷。他站在长城上,手提心爱的照相机,凝视北京,“这一切是多么令人兴奋和激动啊”!
1931年末,他奉教会派遣到湖南传教。1933年他的女友伊万杰琳从加拿大来到湖南与他成婚。他们先后在湖南常德、安乡等地传教,并且参与了地方赈灾和卫生保健工作。他们学说湖南话,尽力了解当地的风俗习惯,努力适应当地的生活。

查看更多豆瓣高分好书

老照片(第6辑)的短评(4)

喜欢老照片(第6辑)的人也喜欢

推荐老照片(第6辑)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端