怪老头(2)

评分人数不足

雅各布生 / 四川少年儿童出版社 / 188页 / 平装 / 8.00 / 2003-01

怪老头(2)的内容简介

怪老头心地善良,乐于助人,但他行为笨拙,常常是心有余而力不足,其结果往往事与愿违,适得其反,白忙一场,卖力不讨好;他行事有些鲁莽、任性、不长心眼,也不顾后果,因此他往往顾此失彼,前功尽弃,有时还弄得自己很狼狈。这个古怪的老头儿,也常遇到麻烦,但他总有自己的解决办法,往往是始料不及,获得异外的惊喜;当然,他也有偶遇不测而无可奈何的时候,就只好自认倒霉了。这个怪老头,的确可爱又可笑!
  怪老头是有大名的,叫阿达姆松,翻译成中文的意思是“亚当之子”。借用《圣经》的故事,我们众人都是“亚当之子”;因此可以说,怪老头是我们“芸芸众生”中的一员。他的凡人小事我们每个人都可能经历,他的可笑行为我们每个人身上都可能发生。只不过作者把他的故事夸大了,把他的行为夸张了,塑造了一个典型形象。但这个面无表情的老头儿,似乎比我们做得更好。他的乐观与从容,他的率真与幽默,在我们忍俊不禁会心一笑时,不是也能给予我们以启迪和效益吗?因此,尽管他来到这个世界已经八十多年了,还那么让人喜爱、令人难忘,原因正在于此。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端