乍暖还寒时

评分人数不足

王丽丹 / 上海译文出版社 / 236页 / 平装 / 16.00 / 2004-11

乍暖还寒时的内容简介

这是一部研究“解冻”时期(赫鲁晓夫执政时期)苏联小说创作的专著。作者王丽丹博士以社会历史批评和本体论批评方法对这一时期苏联小说创作进行细致深入的探讨,从根本上归结这一时期文学创作的核心主题、小说作品的题材、体裁、叙述方式变化等重大问题。以人道主义为核心思想,以“纪实小说”、“农村小说”、“集中营题材小说”、“战壕真理小说”等形式,表现“人与国家”、“人与战争”、“人与自然”的辨证关系,是“解冻”时期苏联小说创作的基本特征。从传统的全知视觉向限知视觉过渡是这一时期叙述方式的重要特点。本书在一定程度上填补了俄苏文学史研究空白,具有较高的学术水平。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端