一朵花能不能不开放

8.3 31人评价

邓一光 / / 上海文艺出版社 / 293页 / 平装 / 16.00 / 2002-05-01

一朵花能不能不开放的内容简介

这是一部成长小说,说的是一个关于生命权利的故事。
美丽健康的主人公童北地在少女时代受到一次他人的侵犯,从此成为公众眼里的异类,成了一个罪恶生命。因此遭受到人们的鄙簿和不断的轻谩。她转学、下乡、口城、结婚、离婚、再结婚、再离婚……一切都由不得她自己来主宰。
这是一个生命的悲剧。在自然界一朵花无论开放与否都是阳光和雨水的自然使然,可是一个生命,如果社会要它开成它不想要的那样,这个生命有没有能力和权利不开放?本书的主人公从生命的一开始就没有,那些来自社会的评价借以阳光和雨水的名义主宰了她的生命使她活成了一个她自己.都不认识的人。这个世界很宽敞,活成什么样的可能性越来越多,我们为什么不相容呢?再说,人类百谷万卉,生命是有理曲的,既有理由就有权利,而权利恰恰是生命中最本质的东西,是我们在彼此逼仄的拥挤中最应该保持住并且珍重的东西。
小说语言细腻形象,情节生动起伏,人物栩栩如生,读罢让人动情沉思。

查看更多豆瓣高分好书

一朵花能不能不开放的短评(4)

喜欢一朵花能不能不开放的人也喜欢

一朵花能不能不开放的书评(3)

推荐一朵花能不能不开放的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端