美日公司治理结构比较研究

目前无人评价

于潇 / 中国社会科学出版社 / 312 页页 / 平装 / 25.00 / 2003-05

美日公司治理结构比较研究的内容简介

美国和日本代表了两种典型的公司治理模式。这两种公司治理模式的形成有着深刻的历史根源。从历史上看,自20世纪30年代大萧条以后,美国为了在银行与企业之间建立“安全阀”,严格禁止商业银行存款购买公司股票,而且限制其他金融机构通过持股控制公司,导致公司股权分散,对经营者的监督主要依靠资本市场的接管来进行。日本战前和战时就形成了紧密的银企关系,这一传统并没有因为战后经济民主化而消亡;相反,在日本经济高速增长期得到进一步强化,进而形成了相对集中的公司所有权,以主银行通过相机治理对经营者进行监督。
美日公司治理模式形成的历史根源,对于我国国有企业公司化改革具有十分重要的借鉴意义。目前,我国上市“一股独大”、“内部人控制”等问题十分突出。在这种情况下,为了维护金融系统安全,通过非金融机构持股减持国有股,加强资本市场的外部监督机制,逐步形成由内部监督和外部监督共同发挥作用的混公司治理模式,是符合我国实际的选择。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端