朋友

7.7 171人评价

贾平凹 / / 重庆出版社 / 372页 / 平装 / 36.00 / 2005-01

朋友的内容简介

贾平凹写人散文《朋友》(重庆出版社出版)虽是他众多作品之一端,但所选240余篇文章,集中了作者上世纪八十年代至今各个时期的写人之作,其质不言而喻。其中:《祭父》、《喝酒》、《哭婶娘》、《读书示小妹十八岁生日书》、《我不是个好儿子》、《在女儿婚礼上的讲话》等写亲人的文章和《〈我的乡村生活〉序》、《小记晓雷先生》、《〈秦腔〉后记》等不少是新近之作,不论篇幅长至数千,还是短为几百,作者对待生活及友情的思考和认识,内涵深厚,思想深邃,形象鲜活而鲜明,均表现出了作家感情深挚之特质。

他之所写,或记乡情、说友人,或言书画、论作者、谈秦腔,大都是地道的中国文化。信笔所至,见解精当。文中对亲情、友情、世情的感叹,以清逸之语道出,不枯燥,不卖弄,一腔真情实感,读来别是一番震撼与感悟。他的学养档次已到那般高度,又能由博返约,常常点到即止,如《上帝的微笑》、《读书示小妹十八岁生日书》、《读张爱玲》等。不仅如此,读者还可从他对于书法艺术真知灼见的《释画》、《李杰民的书法》等文章中,得到意外的收益。

查看更多豆瓣高分好书

朋友的短评(26)

喜欢朋友的人也喜欢

朋友的书评(12)

推荐朋友的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端