城市白皮书

评分人数不足

李佩甫 / / 长江文艺出版社 / 336页 / 平装 / 15.00元 / 2001-6

城市白皮书的内容简介

同《羊的门》不同,在本书中,李佩甫把批判的笔触从丑恶的官场弥漫到已经污浊不堪的整个城市的上空。小说通过一个病女孩的眼睛和魏征叔叔的信,辛辣地讽刺了市场经济中道德的逐渐沦丧、机制的不合理、法制的不健全等大环境下人被异化的种种形态。只是有些写法上没有走出《羊的门》的窠臼。建议未读的读者读一读,定会有所得!

  “树不说话,树不会说话……我也不会说话。从十二岁生日那天,发高烧到44度,烧坏了一支体温表后,我就不会说话了。我只能自己对自己说。我很愿意对自己说。病了,却一下看到了许多东西,看到了别人看不到的东西。旧妈妈说我是一只警犬。新妈妈说我是一台X光透视机,彩色的。害过一场病后,我就成了警犬,成了X光透视机……”
  从上面的语言可以看出,与《羊的门》、《李氏家族》不同的是,著名作家李佩甫的这本《城市白皮书》以城市为题材的!它是一部当代城市小说。这是一部灵魂说,也是一部感情解剖说。该作品采用一个小女孩的病态视角,采用悬挂心灵切片的方式,透视了城市精神生活的某些鲜为人知的一个个感情侧面。该作品语言犀利,以鲜活独特的意象和可感可触的声、光、色、味等,通过对城市生活内涵全方位的解剖,表达了作品对城市人灵魂迷失状态的独特感受和深刻认识。
  本书通过一个小女孩的眼睛透视当代城市生活,敢于大胆借鉴现代主义创作方法,在艺术上进行新的尝试,同时又保持现实主义的底色,取得了相当高的成就。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢城市白皮书的人也喜欢

推荐城市白皮书的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端