湖边有棵许愿树

6.7 411人评价

陈江 / 天津社会科学院出版社 / 311页 / 平装 / 20.00 / 2003-01

湖边有棵许愿树的内容简介

书摘


爱的寻呼
 

一天男孩送给他的女朋友一台汉显传呼机,温柔地对她说:“我以后再也不怕找不到你了。”女孩调皮地说:“如果我离开这座城市,你就呼不到我了。”


男孩得意地摇摇头:“我可是办了漫游的,无论你走到哪里我都会呼到你。”


女孩问他传呼号是什么,男孩说:“这是爱情专线,号码不公开。”


从此女孩每天都把它带在身边,一刻也不离开。


在一个阳光明媚,让人有一份好得不得了的心情的周末,女孩只留了一张字条给父母,坐上汽车奔向邻近的县城玩,但是没有人知道女孩正走向一场灾难。


女孩在县城玩了一天,拖着沉沉的脚步找到了一间带沐浴间的小旅馆。一走进房间,女孩迫不及待地走进浴室,想洗去一身的疲惫。当女孩正准备脱衣服的时候,脚下一阵晃动,她急忙扶住一根铁管,心想是错觉?但是当第二次晃动,女孩知道这不是错觉。跟随第二次晃动中还带有急促和沉闷的断裂声,女孩的全身开始战栗,她知道可怕的地震来了,随着第三第四次的更加猛烈的震动,无边的黑暗和无边的恐惧把女孩紧紧地包裹起来。


女孩像一只受伤的野兽,拼命放声号叫,拼命地拍打、撕咬浴室的门板。


然而一切都是徒劳的,女孩无力地蜷缩在阴凉冷漠的地上。


不知过了多久,忽然腰间一阵颤动,是呼机。


女孩匆匆地摘下它,在黑暗中摸索着按到了键子,即看到了绿色的光芒:“林先生请你七点钟到老地方见面。”读着这句话,女孩的泪水又一次涌出来,滑过嘴角,咸涩涩的。


想着电话那边的他,女孩又再一次尝试着走出困境,但是是再一次的徒劳与绝望。


女孩跌坐在地上,把自己缩成一团,眼睛盯着呼机的屏幕。


不知过了多久,女孩睡着了,又不知过了多久,呼机再一次在女孩的手中颤动了:“林先生问你在哪里,请速回电话。”女孩再一次的流下眼泪,我想告诉你我在哪里,但是我办不到啊。


渐渐地女孩平静了下来,面对无法挽回的死亡,女孩不知道自己还能做什么。


第三次震动:“去了你家,看到你留下的字条,请火速回家。”


女孩的心又开始躁动。


呼机第四次震动:“我听到广播,知道你那里发生了什么,相信你此时正拿着呼机读我的话,我们很快会见面的。”似乎有一缕曙光在女孩的眼前闪过。女孩期待呼机第五次的震动,此时的呼机成了她生命惟一的寄托。


时间一分一秒地过去了,呼机像一个疲惫的孩子一样睡着了。


终于第五次的震动来了:“我去找你,车不通,想尽各种办法,还是无功而返。我相信你不会出问题的,你是一个聪明又好幸的女孩。我等待你的归来!”


第六次,第七次……女孩在男孩一次又一次的传呼中度过了一个又一个恐惧与绝望的时刻,不知不觉已经两天两夜了。死亡的阴影越来越紧地箍住女孩的全身,仿佛看到自己体内的鲜血和肌肉正被一条黑色的巨蛇一口一口贪婪地吞噬。

查看更多豆瓣高分好书

湖边有棵许愿树的短评(60)

喜欢湖边有棵许愿树的人也喜欢

湖边有棵许愿树的书评(2)

推荐湖边有棵许愿树的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端