堪隐斋杂著

评分人数不足

谢兴尧 / / 山西教育出版社/山西古籍出版社 / 309页 / 平装 / 15.00 / 1998-04

堪隐斋杂著的内容简介

三年前,我出了一本书——《堪隐斋随笔》,由辽宁教育出版社编入《书趣文丛》第二辑。“文丛”十册,由十人撰写,成为一套丛书。在集稿付印时,多少带有集体齐一的意思。我这本随笔,有新作,也有旧稿,陆续交卷,不免仓促,有些需要附写小序说明,因时间关系,没有赶上,如“记湖北提督博勒恭武因逃匿处斩事”(《随笔》第217页),是一篇关于太平军的重要史料。因洪杨革命,组织太平军,有两次重要机遇:第一次是最初,洪杨揭竿而起,缺乏武器,道光末年三元里人民抗英之后,清廷欲和,解散民团,团中壮士义民携械散于四方,大多数参加了太平军,洪杨势力,骤然强大;第二次即攻下岳州,岳州在湖南北端,洞庭湖畔,又名三江口,控制湖南、湖北、江西三省咽喉要道,清初(康熙十三年),吴三桂称周王反清,由云南出师,经贵州到湖南,即以岳州为战略要地,清军屡攻不下,在这一线,鏖战至两三年之久。至康熙十六年,吴三桂已六十七岁,称帝后死于衡州(衡阳),清军乃收复长沙、岳州各处。经过百年之后,太平军出师北进,岳州清方守将,提督博勒恭武,是一位老将军,竟不战而逃。岳州是吴三桂储存军械之地,太平军攻下岳州,获得大批军械,《洪秀全传》云:“咸丰三年十月,秀全于长沙南门外,获玉玺,众呼万岁,遂夜渡湘水,抵益阳,渡洞庭,入岳州。城中旧储吴三桂军械,至是尽以资敌。秀全驾龙舟,树黄旗,列巨炮,夜张灯,数十里火光如昼,遂陷汉阳,东下至南京。”当然,太平军的胜利,革命意志是其主因,但获得军械,可以增加士气,缩短进军时间,论史者应注意及之。

查看更多豆瓣高分好书

堪隐斋杂著的短评(2)

喜欢堪隐斋杂著的人也喜欢

推荐堪隐斋杂著的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端