名家说禅
上海社会科学院出版社 / 2002-01出版
简介

禅,与其说是宗教,不如说是一种生活的智慧;与其说是信仰,不如说是一种独特的思维方式。凝聚着东方智慧的禅宗,以其对个人生命和心灵的关注,以其对真实人生的追求,越来越引起了人们的兴趣和喜爱。
中国禅宗是唐宋时期无数杰出的禅师创造的。他们生活在青峰翠岩下、枯藤老树间,或互斗机锋,或棒喝交加,或指天笑月,纵情潇洒而风流。他们的出家不是逃避尘世的喧嚣,而是寻求人生智慧的特有途径。他们强调自尊、自信、自立,敢于否定佛祖崇拜,敢于离经叛道,从而完成了中印文化的交融,开创了大智大慧的中国禅宗。它流光溢彩,博大精深,蕴涵着中华文化特有的风采和令人叹为观止的佛教智慧和人生智慧,至今仍不失为中华民族文化的一座独特的丰碑。
一千多年来,禅宗吸引了不少文人士大夫,从而成为他们精神生活的一部分。在他们看来,禅可以使人们把握自己、肯定自我、热爱人生,使之心灵自由、奔放、果决、豁达,充满自信;在不愉快的人生中保持愉快的心情,把世俗的功名看得淡一些,从而生活得洒脱些。禅宗通过历代文人士大夫的参与和弘扬,对中国文化的各个领域产生了深刻而久远的影响。可以毫不夸张地说,如果没有禅宗,一千多年来的中国文化就不免有所失色。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 追忆
  • 老子注译及评介
  • 开放社会及其敌人(全二卷)
  • 为什么读经典
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 玫瑰漩涡
  2. 2 光的透视法
  3. 3 风滚草
  4. 4 海葵
  5. 5 性格与慢性病
  6. 6 床尾童话
  7. 7 春邻
  8. 8 陌上花开在旧金山