汉源流史

评分人数不足

何光岳 / 江西教育出版社 / 417页 / 平装 / 20.00元 / 1996-12

汉源流史的内容简介

《汉源流史》内容简介:汉民族是世界上人口最多的民族,达12.5亿人,以中国(包括台湾、香港、澳门)为母体,广泛分布于世界各地。她坚韧不拔的性格,聪明创造的智慧,团结互助的精神,以及健壮耐劳的体格,在任何恶劣的环境下都能生存。他们顽强地拼搏着、发展着、壮大着,并不断融入到许许多多的不同民族和人种中去。汉人向各地不断迁徙,同时也带去了先进的汉族文明,又广泛影响着周边的民族和人类,发展成为东亚文明。随着汉人和各民族的相互融合,便形成了东亚——华汉人种,这是典型的黄种民族,并不是某些西方人强加给我们的所谓“蒙古利亚种”。这种东亚——华汉人种具有广泛的代表性,因为不论是日本、朝鲜、越南、中南半岛、南洋群岛,还是西伯利亚、中亚等地的民族,或多或少都融入了华人的血液,世界上会讲汉语、用汉文、习汉俗的民族和入口,大大超过了汉族总数,除汉族在中国本土内的56个民族(称中华民族或华族,绝大多数与汉族有渊源关系)几乎都是这样外,亚洲及世界其他地方的许多民族、国家及华侨、华裔也或多或少地保留着这些因素。粗略估计人口达16亿,这是世界上任何一个语种的人口都难以比拟的。

查看更多豆瓣高分好书

推荐汉源流史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端