归潜志

7.4 33人评价

刘祁 / 中华书局 / 196页 / 平装 / 10.00 / 1983-06

归潜志的内容简介

《归潜志》14卷。是刘祁在壬辰(1232)北还,以“归潜”称书室,因用为书名。卷一至卷六为金代人物传记,其中能诗文者占大多数,如赵秉文、李纯甫、雷渊、麻知几、辛愿、李汾、杨云翼、冯壁等,都是金代著名的文学家。卷七至卷十杂记遗事,其中有金代作者对诗、文的评论,其评论范围,包括北宋苏轼、黄庭坚、南宋杨万里,可以见到当时北方对南方文风的看法。此外,尚有作者对金代自明昌、承安以来至金末诗文风气的演变的论述,有时党怀英、辛弃疾等人轶事的记载。卷十三为杂说。作者认为:“唐以前诗在诗,至宋则多在长短句,今之诗在俗间俚曲。”概括了唐、宋文学的特点及金、元文学的发展趋势,颇有见地。作者所记载的,大都是他熟悉和亲历的人和事,比较可信。在金代典籍大量散失的情况下,此书是研究金代文学的重要参考资料。

归潜志的短评(12)

喜欢归潜志的人也喜欢

归潜志的书评(5)

推荐归潜志的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端