颜正华临证验案精选

评分人数不足

常章富 / 学苑出版社 / 174页 / 精装 / 10.00元 / 1999-01

颜正华临证验案精选的内容简介

《颜正华验案精选》主要内容:颜正华教授,又名颜绍棠,字秀峰,江苏省丹阳人。著名中医药学家、博士生导师。现任北京中医药大学中药学院中医药临床研究室顾问、中药研究所名誉所长、北京市成人高等教育自学考试委员会委员、中国药学会北京分会理事会顾问、中华中医药学会中药分会顾问、《中华本草》总编委会委员、《中国中药资源丛书》编委会委员。
先生在六十余年的从医执教中,一向严谨治学,勤奋钻研,虚怀若谷,孜孜不倦。他推崇理论实践紧密结合,中医西医相互学习。他精通本草,谙熟药性,勤求医理,技艺精湛。临证论治,强调详察细询,四诊合参;辨病辨证,有机结合:审证求因,治病求本。他知药善用,灵活精当,深研配伍,活用药对;不拘成方,随证化裁。主张全面考虑,巧用多效药;扶正祛邪,多用平和药;扬长避短,慎用毒烈药;重视炮制,区别使用生制品;澄清混乱,甄别使用同名药;力求在平淡中求奇效。推崇未病先防,已病防变。主张患者在药治的同时,要调饮食,畅情志,慎起居,以巩固或增强疗效。先生为人谦恭,朴实和善,医德高尚,不鄙低贫,有求必应。

查看更多豆瓣高分好书

推荐颜正华临证验案精选的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端