叶圣陶散文

7.8 46人评价

叶圣陶 / / 浙江文艺出版社 / 377页 / 平装 / 18.60 / 2001-01

叶圣陶散文的内容简介

叶圣陶是一位资深文艺批评家、鉴赏家。早在五四时期就写下许多卓有见地的新文学评论。三十年代他和挚友朱自清、俞平伯共创解诗学。朱、俞分别侧重于对白话新诗和古典诗词作本体上的解析。而叶则根据美学原理,开风气之先,对新文学运动中涌现出来的优秀作品,率先提出了多元化的的审判断和价值判断,对现代小说、散文、诗歌作出了鞭辟入里的微观上的透视剖析,对中国现代文学诗文小说的鉴美学,作出独特的贡献。本书从大量评论中,精选十八篇,从中既能窥见叶圣陶在这方面成就之一斑,也可以当作精品散文来阅读欣赏。  写实是叶圣陶散文的特点。阿英称赞他的“每一篇小品,真不啻是一首非常成功的,优美的,人生之诗。”作为新文学史上的写实派大家,叶圣陶力主文学反映人生,描写平民百姓“血与泪”的生活。他特别擅长表现妇女、儿童、小市民的人生。《伊与他》是一幅惟妙惟肖的母子亲情图:皎洁的月光下,儿子在年轻母亲怀中戏耍;不料孩子手中的玻璃球击中了妈妈的脸颊。顿时,疼痛、泪水、啼哭、微笑、亲吻、爱抚,在母子间齐发并作。作品显示了一种理想的人生境界——爱、美、光明。《寒晓的琴歌》对一群被迫卖唱的小歌女表示了深切的同情。

查看更多豆瓣高分好书

叶圣陶散文的短评(11)

叶圣陶散文的读书笔记(1)

喜欢叶圣陶散文的人也喜欢

推荐叶圣陶散文的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端