在平淡与奢华之间摇摆

7.0 13人评价

南妮 / 文汇出版社 / 246页 / 平装 / 18.00 / 2004-11

在平淡与奢华之间摇摆的内容简介

写于2003------2004年的这些文字,当属于速记。很荣幸地收入“夜光杯丛书”。在电脑上欢畅着宣泄着时,却同时惦记着那段没有被表达出来的。人心,就是这样。但是,“说了总好过与不说”,不是吗?新的机器带来新的文化与新的生活。玩着数码相机时,忽然悟出它带来的革命何止是摄影上的!你想怎么拍就怎么拍,近的远的,即拍即删,不用冲印,直接可以上电脑观赏,可以制成光盘,当然也可以变成相册。“菲林”并非是一次性的,可以满了删,新去旧,反复又反复……你被这种操作方便的游戏激起了无穷的兴奋。你的兴奋是对于当下、眼前这一刻你行动的结果性及图像的完美性、没有什么遗憾,或者说遗憾完全是可以在下一个动作中得到弥补的。也无所渭什么失望,只要有不断的行动,就会有希望产生。 是的是的,技术革命从来不只为技术、数码时代就是一个全新的时代,享受快乐享受当下是生活的全部目标。而既然快乐是如此地容易得到,容易被掌控,那么快乐是否就显得特别轻浅,特别容易被取代,特别需要寻找新的速成方式?表达,写作,于是也显而易见地成为两个部分。一个部分是对于当下的生活及当下的自我的速记。另一个部分就是对于那些沉淀在心底的不能被“数码”掉的属于悠远、怅然、虚幻、多余的情愫的顽强捡拾。阅读,可能也有着与之对应的两种需要。

查看更多豆瓣高分好书

在平淡与奢华之间摇摆的短评(2)

喜欢在平淡与奢华之间摇摆的人也喜欢

在平淡与奢华之间摇摆的书评(1)

推荐在平淡与奢华之间摇摆的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端