国家与学术的地方互动

8.3 80人评价

王东杰 / 生活·读书·新知三联书店 / 356页 / 平装 / 18.80 / 2005-01-01

国家与学术的地方互动的内容简介

本书不但从一个特殊视角展示了20世纪二三十年代“国家统一”运动的复杂性,也是国内目前集中讨论中国现代大学与国家关系的优秀作品。本书最重要的特色是从“基层”入手,着重反映“国家统一”的地方经验,从而深化了我们在中国民族主义和“国家建构”问题上的认知和理解。从方法论上,书稿也体现出作者将历史学和人类学加以结合的跨学科研究的努力。
此书立论具体而充实,背后所反映的问题极大,即近代中国集权与分治的矛盾所体现的复杂社会内涵。其取材丰富,不仅充分利用留存档案,更以报刊、文集等各类文献互相比证。其见识不受分科局限,而得相关各科之利。有此三长,足以成一佳著,可贡献于学界同仁,并为将来继起者必须参考。

国家与学术的地方互动的短评(27)

国家与学术的地方互动的读书笔记(1)

喜欢国家与学术的地方互动的人也喜欢

国家与学术的地方互动的书评(1)

推荐国家与学术的地方互动的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端