国家与学术的地方互动
王东杰 / 生活·读书·新知三联书店 / 2005-01-01出版
简介

本书不但从一个特殊视角展示了20世纪二三十年代“国家统一”运动的复杂性,也是国内目前集中讨论中国现代大学与国家关系的优秀作品。本书最重要的特色是从“基层”入手,着重反映“国家统一”的地方经验,从而深化了我们在中国民族主义和“国家建构”问题上的认知和理解。从方法论上,书稿也体现出作者将历史学和人类学加以结合的跨学科研究的努力。
此书立论具体而充实,背后所反映的问题极大,即近代中国集权与分治的矛盾所体现的复杂社会内涵。其取材丰富,不仅充分利用留存档案,更以报刊、文集等各类文献互相比证。其见识不受分科局限,而得相关各科之利。有此三长,足以成一佳著,可贡献于学界同仁,并为将来继起者必须参考。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 蒙文通学记
  • 清末新知识界的社团与活动
  • 种瓜得豆
  • 抗战时期中国的后方社会
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 南华曲
  2. 2 喵,吾辈是猫
  3. 3 异世界的善良魔王
  4. 4 樱寺
  5. 5 淘金戏法
  6. 6 栗绮姿的艺术宇宙
  7. 7 甜甜的恋爱终于轮到我啦
  8. 8 《碧希兰斯传》一:圣痕之晞