丽人行

7.5 17人评价

卓影 / 古吴轩出版社 / 211页 / 平装(无盘) / 26.00 / 2004-6-1

丽人行的内容简介

二十年代末,上海举行了一次规模较大的“上海小姐”选举,永安公司郭家的女公子、毕业于中西女中的郭安慈荣获冠军,获得了“上海小姐”的称号,奖品是一辆令人羡慕的高级轿车。到1931年7月,明园举行国际性的选美比赛,这位“上海小姐”已跻身于评委行列。这期间,郭安慈活跃于上海社交界,频繁出现在各种慈善场合,并且应邀参加各种时装表演,成为了一名名至实归的上海名媛。 “媛”,就其字面意义解释为美女的意思,并没有注明未婚已婚或者是年龄上的界线,待到在“媛”前面加上一个“名”字,那么这样的定义也许是最贴切的: “她们是淑女中的淑女,女人精华中的精华。称为‘名媛’、绝对讲究阶级讲究出身。她们既有血统统正的高贵族谱,更有全面的后天中西文化调理:她们都持有著名女子学校的文凭,家庭的名师中既有前朝的遗老遗少举人学士,也有举止优雅的英国或俄国没落贵族的夫人;她们讲英文。又读诗词;学跳舞钢琴,又习京昆山水画;她们动可以飞车骑马打网球玩女子棒球甚至开飞机……静可以舞文弄墨弹琴练瑜咖……――程乃珊。

查看更多豆瓣高分好书

丽人行的短评(1)

喜欢丽人行的人也喜欢

推荐丽人行的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端