中医内科护理学

评分人数不足

刘文俊 / 学苑出版社 / 208页 / 精装 / 18.00元 / 1995-12

中医内科护理学的内容简介

中医内科护理学是临床护理学科的一门主课,它是用中医理论阐述内科病证的病因病机及辨证施护的一门临床护理学科,又是中医护理其它临床学科的基础。在中医护理专业中占有十分重要的位置。
  《中医内科护理学》由北京中医药大学、湖北中医学院、安徽中医学院中医护理教材协作组,根据教学的需要与提高教学质量的要求,编写而成。《中医内科护理学》突出中医护理特色,并能反映中医内科辨证施护体系,是具有诊疗、护理、康复、预防为一体的实用性、系统性较强等特点的教材。供中医院校中医护理专业教学使用,以及从事中医内科护理、科研工作,或晋升考试者学习参考。
  《中医内科护理学》分总论和各论两部分,总论概要介绍中医内科护理学的定义、性质、地位,辨证施护的基本特点和原则,中医传统技术护理的运用,以及中医内科护理的简史和学习方法。各论按系统分为八章,共介绍42个病证。每章概述所属病证的共同证候特征,病机述要,一般护理,分述本章常见病证的病因病机、诊断与鉴别诊断、辨证施护、预防与调养。每章后附临床护理研究资料供参考。
  《中医内科护理学》的编写,主要参考《中医病证诊断疗效标准》,张玉珍主编《中医护理学》,五版教材《中医内科学》,方药中等主编《实用中医内科学》等,并广泛收集和参考了历代医家著作,期刊杂志中有关中医护理资料,以及在教学与临床实践中总结的经验。
  在编写过程中,有幸得到北京中医药大学王永炎教授的指导和审定,谨此表示衷心的感谢。
  由于我们的水平有限及时间紧迫,书中缺点和错误在所难免,恳请各院校中医护理界的师生和广大读者,在使用过程中,提出批评指正,以便进一步修订提高。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端