书衣文录

8.6 63人评价

孙犁 / / 山东画报出版社 / 231页 / 平装 / 13.80 / 1998-05

书衣文录的内容简介

自来藏书家或爱书人常有把自己的书重新包装以利保护的习惯,也有在书上写写画画的传统,孙犁也不例外。但他把书皮上的文字发展成为一种无所不包、无所不容、自由随意、精短隽永的文体,是别开生面的独创。
文革后期,孙犁虽然从“牛棚”、“干校”解放出来了,但仍然不能正常地发表文章,便利用废纸来包装发还的旧书,同时在“书衣”上写点文字。后来这些文字整理发表,成为新时期一种独特的文体,被评论家称为“是孙犁在荆天棘地中为自己开辟的一条可致幽远、休养生息的小径,也是为自己打造的一页叶顶风破浪的扁舟,还是他在浊世中独创的饱蕴文化意味的工作平台”。
1998年,由刘宗武编汇的《书衣文录》在山东画报出版社出版,并加了少量注释,受到广大读者与孙犁研究学者的欢迎和喜爱。

查看更多豆瓣高分好书

书衣文录的短评(17)

书衣文录的读书笔记(1)

喜欢书衣文录的人也喜欢

书衣文录的书评(5)

推荐书衣文录的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端