上海道台研究

7.6 46人评价

梁元生 / 陈同 / 上海古籍出版社 / 200页 / 平装 / 25.00 / 2004-01

上海道台研究的内容简介

长期以来,研究清代政治的史学家一般只注重研究清代官僚集团的上下两端,即基层官员--知县,上层官员--道台和知府的研究。本书作者、香港中文大学著名教授梁元生先生在详尽分析从1730年至1911年共80位上海(苏松太)道台的资料时,考察了上海道台的运行和演变,从而得出两个结论:一、晚清政府在回应急剧变化的环境和局势时,并不是近代化和改革创新的障碍,而是具有一定的灵活性和适应性;二、作为清政府中层官员的上海道台,担当着一个“联系人”的角色,他联系着东方与西方、传统与现代、文化与商业、精神与物质、精英与大众,起着不可或缺的作用。本书论据充分,见解独到、精辟,不仅填补了清代行政及地方政府研究中的空白,而且还扩展了中国近代史研究的内涵。

查看更多豆瓣高分好书

上海道台研究的短评(17)

喜欢上海道台研究的人也喜欢

上海道台研究的书评(2)

推荐上海道台研究的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端