刘佛年教育文选
金一鸣 / 华东师范大学出版社 / 1999-10出版
简介

我国20年代曾请过两位世界著名的哲学家、教育学家来华作系统讲学,他们是杜威和罗素。刘佛年教授虽未听过他们的讲学,但系统地读过他们的著作,是深受其思想影响的。刘佛年教授的思想转变是从批判这两人的学术思想开始的。《论罗素》是批判罗素的。对杜威的批判则更多些。《杜威教育思想的再认识》一文着眼于政治方面,指出杜威是资产阶级的民主主义者,既要改革社会又反对革命;我国处于革命时代,要求革命的人决不能做杜威主义者。《论杜威》一文侧重于学术方面,指出杜威教育理论的哲学基础是实用主义,以及由此构建的实用主义教育思想。
  《文选》是在华东师大教育科学信息与考试中心的工作基础上进行的,是他们系统整理和搜集了刘佛年教授的著作、论文、学术报告记录、访谈录和书序等。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 少年与湛蓝之箭
  2. 2 噩梦列车
  3. 3 爱的正反面
  4. 4 海风吹过那岛
  5. 5 穿堂风
  6. 6 影子的静默
  7. 7 镜鉴《金瓶梅》
  8. 8 哑菩提