侠客行(上下)
三联书店 / 1999-04出版
简介

《俠客行》,1966年6月11日至1967年4月19日連載於《東南亞週刊》。修訂本單行本由明河社1977年初版(有1994年十一月第十二版)
【改編電影】
俠客行(1982)
【電視劇】
俠客行(1985,台灣)
俠客行(1989,香港)〔魔改,和原著差別很大〕
俠客行(2002,中國)
新俠客行(2017,中國)
俠客行迄今沒有很成功的改編劇。例如各改編劇都把貝海石設定爲最終反派,和小說完全不符,實際代表着改編者對原著把握能力和想象力的匱乏。
《越女劍》,是金庸最後一篇武俠小說。短篇。寫作開始時間是最後的,結束時間早於《鹿鼎記》。初連載於《明报晚報》。沒有修訂本,是金庸十五部武俠小說唯一一部沒有原始連載版和修訂本之分的。係與《俠客行》、《卅三剑客图》合輯,用《俠客行》名義出版單行本(明河社1977年11月初版)。〔後來大陸三聯版亦是如此出版,此格局當直接來自明河版〕
【電視劇】
越女劍(1986,香港)〔atv。這是atv拍的唯一一部金庸改編劇。實際上金庸小說被tvb買斷版權,atv沒有金庸小說的版權,《越女劍》因爲情況特殊,是金庸最短的武俠作品,又是以早已存在的春秋歷史傳說爲背景,故atv得以拍攝此劇。此劇長達20集,相比於金庸《越女劍》的短篇,當然增加了大量金庸《越女劍》根本沒有的內容,已不能說是典型的金庸改編劇。之所以仍然承認其爲金庸作品改編劇,是因爲劇中幾個核心情節來自金庸的《越女劍》〕

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 鹿鼎记(全五册)
  • 碧血剑(上下)
  • 飞狐外传
  • 书剑恩仇录(上下)

打开App,看全部书评