终极管理

评价人数不足

马克·斯蒂文斯 / 陈璇 / 中信出版社 / 232页 / 平装 / 20.00 / 2002-2-1

终极管理的内容简介

前言:

身为一名营销公司的CEO,我日常的事务就是协助高级经理们处理有关领导力的问题。我需要不断地从事战略思考:如何从策略上打败竞争者;如何争夺市场份额;如何开发强有力的新产品来吸引市场注意力;如何打造一支高效的团队来实现上述或其他重要目标。
这些年里,我目睹了一些商界精英——首席执行官、公司入侵者、金融家和企业家的活动。我曾与他们一起工作,致力于通过创新、市场支配和高效运行来实现他们提高增长速度、盈利能力和股东价值的目标。这些精英们拥有的准确把握现实世界商业问题的超常才智,以及将这种才智转化为绩效的战略和战术的能力,不断给我留下深刻的印象。他们经常能够在岌岌可危或看似不可能的境况下取得成功。
但是有些时候,尽管投入了大量的时间、财力和人力,他们也未达到目标。在需要更高明的策略和更深入的了解的情况下,他们却由于缺乏知识、经验和洞悟而败走麦城。
我不禁寻思:有没有一个地方,能够让这些公司的中坚分子接触有创见的管理理念和原则,引导他们实现更高水平的卓越表现和成功?这些课程能否被商界的每一个人加以利用,而不论他们的经历、职位和头衔?
我假想了一个“神枪手”学校(Top Gun School),在那里一批精选的高级经理精英分子将沉浸在一种密集教程的学习体验之中。这种经历将推动他们——以及所有共同参与学习过程的人——在错综复杂而激烈竞争的公司战争中持久地占据优势地位。我想将这种学习过程——由教授它的人和吸取它的人构成——向所有希望在个人生活和职业生涯中占据优势的人当中推广。
结果,出乎我意料之外。深藏于哈佛商学院——运作于商学院广为人知的MBA教程之后——有一个独特的公司训练课程,即高级管理教程(Advanced Management Program,简称AMP)。它创建于第二次世界大战的初期,其目的是为了辅助美国工业界,使得美国工业界能够在挫败纳粹闪电战中发挥关键作用。AMP已经悄然地塑造了执行官及他们的公司事业发展的方式,迄今为止,已经超过了半个世纪。尽管AMP在公司精英中耳熟能详并被高度评价,有谁知道, Robert S.McNamara是从AMP教员升迁到福特汽车公司的总裁,以至国防部长的——但AMP仍然不为普通的公司知晓,本书将揭开AMP的神秘面纱——使这套训练的知识、技巧和思维方式,不再只传授给一小部分人,而是让所有有志于不断学习和自我提高的人们都可以从中加以利用。
当我开始这项工作的时候,我下决心要找出教员和学生们认为在现实世界中最令人信服和最具价值的教训和洞见。我希望能够让读者身临其境:就像置身于AMP的课堂,分享参与训练的点点滴滴。在写作过程中,我将一般需耗时9周、花费44 000美元的正规教程浓缩成一本可以在等待登机的时候阅读的速成读物,并可以用做一本迎接和应对公司竞争挑战的案头指南。当然此书无法完全再现置身于课堂,与同学们相互切磋、并肩作业,以及与哈佛的教师教学相长的切身体验,但它为那些未能幸运参加高级管理教程的人们打开了一扇门。
我向与我分享其洞见和经验的AMP教师和学生,以及哈佛商学院致以谢意。如果可能,我都注明了面谈者的姓名,但有些姓名根据面谈者的要求隐去。文中的观点和结论仅反映作者的思考和才智——而非哈佛商学院。




--------------------------------------------------------------------------------
作者简介:

马克·斯蒂文是MSCO公司的董事长。MSCO公司是一家提供高水准的市场建议并开发营销和销售工具的专业性公司,它的客户范围覆盖了包括Guardian Life、IBM和Towers、Perrin在内的许多大公司、职业服务机构和新涌现出的互联公司。他是畅销书《突然死亡》的作者,曾接受过《Louis Rukeyser商务》、《LNN商务报道》以及CNBC等节目的采访。

查看更多豆瓣高分好书

终极管理的短评(4)

喜欢终极管理的人也喜欢

推荐终极管理的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端